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Dia Nacional da Nutrição 
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Nutrição tem papel vital em hospitais e clínicas de transição

Por ser essencial para bem-estar físico e mental, prevenindo doenças e promovendo uma vida saudável, os serviços de nutrição têm papel de protagonismo. Sua especificidade e abordagem podem variar de acordo com fase específica da jornada do paciente e o tipo de atendimento prestado, seja para reabilitação, cuidados paliativos ou cuidados continuados

A nutrição é muito mais do que apenas alimentar o corpo; é um ato de amor-próprio e cuidado. Ela alimenta não apenas o físico, mas também o emocional, fornecendo os nutrientes necessários para uma vida plena e saudável. Além disso, a nutrição nos conecta com nossa cultura, memórias e tradições, tornando-se uma expressão de identidade e comunidade. É através dela que nutrimos não apenas nosso corpo, mas também nossa alma, proporcionando vitalidade e bem-estar em todos os aspectos da vida.

Por ser essencial para o bem-estar físico e mental, prevenindo doenças e promovendo uma vida saudável, tem um papel de protagonismo nas instituições de saúde. No caso especificamente dos hospitais e clínicas de transição, considerando que essas unidades recebem pacientes para uma continuidade do cuidado, é  parte integrante de uma equipe multidisciplinar dedicada ao cuidado dos pacientes, entendendo o histórico e o estado nutricional de cada indivíduo e atuando na adequação da dieta e no planejamento cuidadoso da jornada de recuperação.

Apesar dessa crucialidade, Renata Garrido Rassi, nutricionista altamente qualificada e experiente nesse contexto e que atualmente é gerente do serviço de nutrição da Rede Altana Premium Care,  instituição associada da Abrahct, explica que o papel da nutrição varia segundo a fase específica da jornada do paciente e o tipo de atendimento prestado, seja para reabilitação, cuidados paliativos ou cuidados continuados. Durante a fase de reabilitação, por exemplo, a nutrição demanda uma atenção mais próxima, assegurando a aceitação alimentar, a suplementação adequada e, quando necessário, o uso de vias alternativas para garantir o aporte calórico necessário e promover resultados positivos na recuperação.

Para pacientes em cuidados paliativos, o foco está no conforto, respeitando o quadro clínico individual e oferecendo alimentos que proporcionem prazer e atendam às necessidades calóricas específicas. A utilização de suplementos e outros recursos é considerada parte essencial do cuidado nutricional nesses casos.

“Já para pacientes em cuidados continuados, que frequentemente enfrentam uma longa permanência na clínica, surge o desafio de satisfazer suas necessidades e preferências nutricionais diárias. Nesses casos, a parceria com familiares e/ou cuidadores desempenha um papel bem valioso na busca por uma nutrição adequada e na promoção do bem-estar do paciente”, reforça a nutricionista. 

Renata complementa ainda que os desafios enfrentados pelo time responsável pelo serviço de nutrição em clínicas de transição são semelhantes aos encontrados em hospitais de alta complexidade. Entre eles está o manejo da perda ou ganho de peso, além da revisão contínua das opções de terapia nutricional para garantir a melhoria ou manutenção do quadro clínico dos pacientes.

Os profissionais de nutrição que atuam nesse ambiente específico possuem uma visão abrangente do serviço, desde a produção de refeições até o suporte nutricional clínico. Compreendem a importância de uma abordagem integrada e multidisciplinar para proporcionar o melhor cuidado possível aos pacientes. 

Pós-graduada em Gestão de Qualidade em Saúde pelo Albert Einstein – Centro de Educação em Saúde Abram Szajman (2018), Renata é especialista em Nutrição Parenteral e Enteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPN), desde 2013. Além disso, é pós-graduada em Nutrição Clínica pelo Instituto do Metabolismo e Nutrição (Unidade Jabaquara) em 2012.